• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

После письма с угрозами свернуть бизнес по ОСАГО страховщиков пригласили на встречу

Новости 25.02.2013 237
Владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских страховых компаний, написавшие в правительство, Госдуму и Монфин письмо с угрозами свернуть бизнес по ОСАГО из-за его убыточности, были приглашены на встречу с министром финансов Антоном Силуановым и его заместителем Алексеем Моисеевым.
Поговорить о ситуации на рынке и с отдельными видами страхования пришли президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, президент и владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров, председатель совета директоров и совладелец «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов, гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, предправления СОГАЗа Сергей Иванов, гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин и гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов.
 
Начали разговор бизнесмены именно с ОСАГО, вокруг которого в последнее время накалились страсти, сообщают «Ведомости».
 
Страховщики заявили, что повышение лимитов без одновременного увеличения тарифов приведет к банкротству значительного числа членов профсоюза рынка ОСАГО, Российского союза автостраховщиков (РСА), обрушит рынок, и выразили готовность создать альтернативное профобъединение, чтобы не платить за страховщиков-банкротов.
 
19 февраля заместитель главы Минфина Алексей Моисеев на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку уже заявлял, что ОСАГО дорожать не должно. Депутаты пригласили Моисеева как раз для обсуждения правительственных поправок к закону об ОСАГО, которые Дума должна была рассмотреть 22 февраля, но перенесла на 12 марта из-за «загруженности повестки». Напомним, поправки включают в себя следующие принципиальные пункты: закон об ОСАГО выводится из-под действия закона о защите прав потребителей, потерпевшему дается право выбрать способ возмещения - ремонт или деньги, поэтапно повышаются страховые выплаты за причинение вреда имуществу со 120,000 до 400,000 рублей, за вред жизни и здоровью - со 160,000 до 500,000 рублей.
 
Участники встречи с руководством Минфина отметили, что возможен некий компромисс между регулятором и рынком. Если депутаты и примут закон 12 марта в его нынешнем виде, то о повышении тарифов речь не идет. По словам представителя Минфина, обсуждалась идея переноса на год повышения лимитов по «железу». Они вводятся через три месяца после вступления поправок в силу и, если срок будет перенесен, будут введены через 15 месяцев. А новые лимиты по жизни и здоровью вводятся еще через год после лимитов по «железу». Одновременно с этой мерой было предложено в течение шести месяцев после принятия закона проработать вопрос тарифов на ОСАГО, провести необходимые расчеты и обоснования.
  
 
Источник:
NEWSru.com

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв