• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Страховые компании грозят развалом рынка

Новости 25.02.2013 214
Госдуме ждут рассмотрения поправки к закону, предусматривающей повышение ответственности автостраховщиков без увеличения сумм страховых сборов. Участники рынка прогнозируют массовые банкротства, если не будет увеличен норматив по тарифам на ОСАГО.
Документ, вынесенный на обсуждение депутатами, предполагает увеличение возмещения по имущественному ущербу со 120 тысяч рублей до 400 тысяч через три месяца после принятия поправок. А через 15 месяцев должны увеличиться и минимальные нормы компенсации вреда здоровью с нынешних 160 тысяч рублей до 500 тысяч.
В целом, страховщики не противились увеличению лимитов ответственности, однако увязывали это с необходимостью увеличить и базовый тариф по ОСАГО. На сегодняшний день он составляет 2400 рублей. Страховщики говорили о том, что его неплохо было бы удвоить, при этом соглашаясь, что увеличение на 50% тоже будет достаточным. Минфин в ходе согласования параметров поправок к закону не возражал против увеличения ставок на 25%. Однако, на недавнем заседании в Госдуме заместитель главы ведомства Алексей Моисеев выразил уверенность, что новые нормы по выплатам не приведут к росту стоимости страховки для автовладельцев.
Российский союз автостраховщиков (РСА) незамедлительно провел внеочередное собрание. Помимо общих заявлений о недопустимости такого поворота на страховом рынке, и обещаний массовых банкротств, среди участников рынка, было принято как минимум 2 весьма важных решения. В первую очередь решено было своими руками избавиться от тех, кто уже сейчас испытывает финансовые проблемы. Таковых нашлось сразу 13 компаний, в том числе такие крупные игроки на рынке, как «Россия» и «Югория». Полный список состоит из следующих компаний (в алфавитном порядке): АФЕС, БАСК, «Дальакфес», «Евросиб-Страхование», «Защита-Находка», «Москва», «РК-гарант», «Россия», «Талисман», «Траст», «Цюрих надежное страхование», «Югория», «Якорь». Со вчерашнего дня этой дюжине компаний не осуществляются отгрузки новых бланков ОСАГО. Таким образом, когда будут исчерпаны старые запасы бланков, находящиеся в распоряжении «компаний-изгоев», они попросту прекратят свою деятельность.
В «Югории» пока стараются сохранить лицо. Компания заявляет, что продолжает страховать клиентов на запасах бланков и рассчитывает, что по итогам очередного отчетного периода с нее снимут ограничение.
В РСА не скрывают, что общая сумма потерь в случае прогнозируемых банкротств может составить около 12 миллиардов рублей. В то же время компенсационный фонд, серьезно истощен прошлыми выплатами по долгам банкротов и на сегодняшний день составляет около 6,5 миллиардов. По статистике 70 страховых компаний уже ушли с рынка ОСАГО. По их обязательствам из компенсационных фондов РСА выплачено 18 миллиардов рублей. Экстренно пополнять фонд у лидеров рынка нет никакого желания. В ситуации, когда велика вероятность получить от законодателей серьезное увеличение финансовой нагрузки, страховщики предпочитают думать каждый о своем собственном благополучии, нежели о пополнении общего стабфонда.
Еще одним гвоздем в гроб терпящих трудности компаний, который грозит к тому же расколоть весь рынок автострахования, стало решение отдельных членов РСА создать новое профессиональное объединение страховщиков в которое, очевидно, пригласят лишь самых «достойных» и состоятельных. Для таких шагов, конечно, потребуется внести очередные поправки в законодательство, но в среде страховщиков к издержкам готовы.
Не добавляют авторитета игрокам страхового рынка и факты, вскрывающиеся по линии правоохранительных органов. Так руководителей одной из столичных страховых компаний полиция подозревает в хищении 500 миллионов рублей. Возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Речь об обанкротившейся в минувшем году компании «Ростра». Долги перед клиентами составили около 2 миллиардов рублей. По данным следствия за последние 5 лет по поддельным документам было выведено со счетов фирмы полмиллиарда. Примечательно, что факты расхищения денег обнаружились тогда, когда стали поступать жалобы от застрахованных клиентов о неисполнении страховщиком своих обязательств.
Автор: Андрей АРХИПОВ
Источник: Вести.Ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв