• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Союз автостраховщиков опасается обрушения рынка ОСАГО, решил не отгружать полисы убыточным компаниям

Новости 21.02.2013 206
В Москве состоялось внеочередное заседание правления Российского союза автостраховщиков (РСА), посвященное заявлению Минфина об отсутствии необходимости повышения тарифов на услуги страхования, несмотря на увеличения выплат страховки по ОСАГО.
Страховщики пришли к выводу, что переговоры министерства и представителей бизнеса зашли в тупик, и решили не отгружать полисы ОСАГО убыточным компаниям. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
Поправки в закон, согласно которым тарифы ОСАГО должны были вырасти на 25%, были внесены в Госдуму правительством. «Союз дважды направлял в Минфин обоснование повышения тарифа ( на 50% — прим. «Газета.Ru») и ни разу не получил ответа», — отмечается в заявлении автостраховщиков.
По мнению РСА, увеличение страхового покрытия без увеличения тарифов повлечет за собой банкротство «значительного числа членов союза и обрушит рынок ОСАГО».
«В связи с этим правление РСА приняло решение... прекратить отгрузку бланков полисов ОСАГО компаниям... имеющим признаки финансовой неустойчивости», — говорится в заявлении РСА.
В группу риска попали такие автостраховщики, как АФЕС, БАСК, ДАЛЬАКФЕС, «Защита-Находка», «Москва», «Талисман», ТРАСТ, «Югория», «Цюрих надежное страхование», «Якорь».
В РСА сообщили, что к настоящему времени с рынка ОСАГО ушли 70 страховых компаний, и по их обязательствам из фонда РСА было выплачено почти 18 млрд рублей.
«В ситуации беспрецедентного давления на страховое сообщество, осознавая свою ответственность перед страхователями, члены правления РСА и ряд крупнейших страховых компаний заявляют о неготовности отвечать по долгам разоряющихся компаний», — говорится в заявлении РСА.
Автостраховщики готовят поправки в закон, чтобы создать альтернативное профобъединение, в которое войдут только финансово устойчивые страховые компании.
Источник: Газета.Ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв