• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ВС РФ направил в Госдуму письмо с жесткой позицией в отношении страховщиков ОСАГО

Новости 21.02.2013 190
Верховный суд (ВС) РФ в связи с подготовкой правительственного пакета поправок к закону об ОСАГО направил в Госдуму РФ письмо с изложением своей позиции на эту тему, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Госдуме РФ.
По его словам, «все три ключевых момента, ранее изложенных в решениях Верховного суда в связи с ОСАГО, были снова воспроизведены в данном письме».
«Верховный суд считает правильными выплаты по ОСАГО с учетом ущерба по утрате товарной стоимости (УТС). ВС прямо относит УТС к реальному ущербу, который в ОСАГО обязан возместить страховщик», - сказал источник.
До сих пор эксперты оспаривали справедливость приравнивания УТС к реальному ущербу.
Кроме того, по словам источника, представители ВС РФ в своем письме настаивают на справедливости расчета выплаты в ОСАГО без учета амортизации деталей автомобиля по принципу «новое за старое» (согласно положениям федерального закона об ОСАГО, расчет износа деталей при определении стоимости восстановительного ремонта может достигать 80% - прим. ИФ-АФИ).
Третьей позицией ВС, изложенной в данном письме, стала настойчивая рекомендация судам сохранить распространение практики применения закона о защите прав потребителей на сферу страхования.
Такая практика стала применяться судами достаточно недавно, прежде закон о защите прав потребителей не касался страховщиков.
Собеседник агентства пояснил, что предложения ВС мотивированы необходимостью соблюдения прав конституционной справедливости застрахованных и выгодоприобретателей в ОСАГО.
Представитель Госдумы РФ высказал предположение о том, что вслед за письмом, скорее всего, можно ожидать конкретных поправок к действующему законодательству по инициативе Верховного суда.
«Так, в законе об ОСАГО прямо сказано об исключении УТС из расчета ущерба, который покрывается страховщиком ОСАГО. Кроме того, стоимость восстановительного ремонта по закону определяется с учетом амортизации деталей автомобиля», - сказал он.
«Предложения ВС выглядят убийственными для страховщиков ОСАГО с точки зрения увеличения давления на существующую систему выплат в этом обязательном виде страхования», - считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. К такому выводу она пришла, соединив все инициативы, связанные с расширением финансовой ответственности страховых компаний.
«В первую очередь такое расширение коснется кратного увеличения страховых сумм в ОСАГО, либерализации системы возмещения ущерба по рискам жизни и здоровью пострадавших, экспериментальной модернизации выплат по европротоколу в ОСАГО», - сказала аналитик.
«Если вдобавок к этому реализуются предложения Верховного суда, а правительство по-прежнему откажется заняться пересмотром тарифов в ОСАГО, действующих 10 лет, весь эксперимент с введением обязательного страхования ответственности автовладельцев в РФ можно будет считать неудачным. Страховщики ОСАГО вынуждены будут сдавать в надзор свои лицензии, чтобы не разорить акционеров собственных компаний», - заключила представитель «Интерфакс-ЦЭА».
Источник: Финмаркет

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв