• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Трагедия в Бостоне не отразится на страховании спортивных мероприятий в РФ

Новости 17.04.2013 202

Число пострадавших в результате двух взрывов во время международного марафона в понедельник в Бостоне, по последним данным, составляет 144 человека. Официально сообщается о трех погибших, состояние 17 пострадавших оценивается как критическое. Власти США признали произошедшее терактом. Российские атлеты в результаты инцидента не пострадали. 

Не рост ставок, а усиление контроля 

«С учетом того, что теракт является исключением из покрытия по страхованию гражданской ответственности, то ставки не должны подняться по причине данного события. На крупных спортивных мероприятиях безопасность граждан обеспечивают госорганы», - отметила начальник управления страхования гражданской и профессиональной ответственности СК «Альянс» Ирина Древаль. 

«Ждать надо не повышения ставок, а усиления мер контроля за доступом зрителей и третьих лиц на подобного рода мероприятия», - говорит Николай Галушин, заместитель председателя правления страховой компании СОГАЗ, являющейся страховщиком Универсиады 2013 года в Казани. 

«Теракт является стандартным исключением из страхового покрытия. По законодательству РФ, ответственность за теракт несет лицо его совершившее, и вред, причиненный третьим лицам, возмещается данным лицом или государством, если устроитель теракта не возмещает причиненный вред», - указал, в свою очередь, заместитель начальника управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин. «Ингосстрах» является генеральным страховщиком Олимпиады 2014 года в Сочи и имеет большой опыт страхования спортивных мероприятий. 

Обычная практика предполагает страхование рисков финансовых потерь организатора в связи с отменой концерта или иного мероприятия из-за болезни артиста, других форс-мажорных причин или объявления ограничений со стороны властей (например, день траура, этические или религиозные соображения). Страхуется также гражданская ответственность организаторов перед третьими лицами, посетителями мероприятия. Покрытие распространяется на материальный ущерб и вред здоровью, включая травмы и смерть. Могут также дополнительно страховаться спортивные сооружения на время проведения массовых мероприятий, отмечает Галушин. 

Как часто страхуются 

Страховщики разошлись в оценке распространенности в России страхования ответственности организаторов массовых культурных и спортивных мероприятий. 

По мнению Шишкина из «Ингосстраха», этот вид страхования находится в зачаточном состоянии. «По нашему мнению, не более 5-10% от общего числа мероприятий являются застрахованными», - говорит он. 

Эту точку зрения разделяет и Галушин из СОГАЗа. «Сделать вывод о том, что практика страхования ответственности организаторов массовых мероприятий - зрелищных или спортивных - стала широко распространенной в нашей стране, нельзя. Этот вид страхования ответственности является добровольным, расходы на страхование организаторы несут из чистой прибыли. Эти факторы сдерживают распространение страхования», - отмечает он. 

Со своей стороны, директор департамента финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования» Зинаида Кузьмина уверена, что ответственность организаторов крупных культурных и массовых мероприятий в большинстве случаев страхуется. А директор дирекции комплексного корпоративного страхования СК «Согласие» (официальный страховщик российской сборной по биатлону) Олег Чирихин говорит, что сейчас данный вид страхования становится все более и более популярным. «Если говорить про спортивные международные мероприятия, то ответственность их организатора страхуется в обязательном порядке по требованию международных спортивных федераций», - подчеркивает он. 

Российские организаторы страхуют свою ответственность при проведении баскетбольных, хоккейных и футбольных матчей; велогонок, мотогонок, автогонок, конных соревнований и т.п. Большое скопление людей неизменно влечет за собой повышенный риск несчастных случаев и травм, отмечает Древаль. 

Страховые суммы 

Размер страховых сумм зависит от количества зрителей, особенности их рассадки, помещения, в котором проводится мероприятие, - то есть параметров, которые определяют вероятность наступления страхового случая, говорит Кузьмина. 

Страховая сумма, как правило, устанавливается в размере возможной максимальной претензии со стороны третьих лиц. Каждый организатор размер возможного ущерба определяет самостоятельно, уточняет Чирихин. 

При этом представитель «АльфаСтрахования» отмечает, что перед организаторами мероприятий могут стоять требования по минимальному размеру страховой суммы от вышестоящих инстанций, например, ассоциации, под чьей эгидой проходит мероприятие. 

На российском рынке страховые суммы варьируются от 1 миллиона рублей до десятков миллионов долларов, говорит Древаль из «Альянса». 

Обычно ответственность страхуется на небольшие суммы - 1-3 миллиона долларов, однако крупные мероприятия - концерты, международные спортивные соревнования - страхуются с лимитами от 10 миллионов долларов, отмечает Шишкин. Галушин уточняет, что крупные международные спортивные события могут страховаться и на сумму до 100 миллионов долларов. 

Екатерина ПОТАПОВА, Прайм

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв