• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

«Бион М» застрахован на 3 млрд. рублей

Новости компаний 22.04.2013 217

Запуск спутника «Бион М» №1, который сегодня в 14:00 по Московскому времени был осуществлен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1A», застрахован на 3 млрд. рублей. Соответствующий договор сострахования был заключен ранее между ФГУП «ЦЭНКИ» и четырьмя российскими страховыми компаниями. В роли страховщика-координатора выступила Страховая Группа «СОГАЗ».

 

Космический аппарат (КА) «Бион М» №1 предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. В качестве объектов исследования на борту спутника разместили 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, 15 гекконов и улиток, около 40 контейнеров с различными микроорганизмами, а также контейнеры с высшими растениями. Страховая защита началась с момента пуска РКН, продолжится во время нахождения Биона на орбите и закончится, когда после посадки в заданном районе будет найден спускаемый аппарат.

 

«Уникальность проекта заключается в том, что на борту спутника находятся живые организмы, и миссия будет считаться успешно завершенной только после возвращения «космического зоопарка» на Землю в случае штатной работы парашютной системы» – сообщил Директор по страхованию перспективных проектов ОАО «СОГАЗ» Юрий Шевченко.

 

«Бион М» №1 стал первым медико-биологическим спутником, застрахованным российскими компаниями и перестрахованным на международном рынке после успешной презентации риска западным андеррайтерам. Это стало возможным благодаря активному участию и помощи руководителей и специалистов Самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ–Прогресс».

 

Запуск был осуществлен в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. В прошлом году ряд организаций участников этой программы, застраховавших риски запуска и летных испытаний КА, успешно получили субсидии из федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 года №804 для полного возмещения затрат на страхование. Таким образом, часть значимых рисков была передана страховым компаниям для защиты федерального бюджета от непредвиденных расходов, связанных с компенсацией потерь в случае возникновения аварийных ситуаций.

 

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв