• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Около 10% полисов е-ОСАГО являются ненастоящими

СМИ о страховании 10.10.2017 1287

В России набирает обороты новый вид мошенничества с электронным ОСАГО. Суть схемы состоит в искажении сведений о застрахованном автомобиле, и применяют ее компании-посредники. Как пишет РБК, в результате такой деятельность уже оформлено порядка 10% недостоверных полисов.

Мошенники, желающие заработать на е-ОСАГО, оформляют полисы на транспортные средства с маломощным двигателем, зарегистрированные в регионах с малыми коэффициентами. Такой полис обходится компании-посреднику в относительно небольшую сумму. После этого данные водителя в полисе перебиваются при помощи фоторедактор, а стоимость документа вырастает в разы. Разницу между реальной стоимостью полиса и суммой, которую посредники получают от водителя, мошенники кладут себе в карман.

Для того, чтобы значительно занижать стоимость полиса, аферисты могут фальсифицировать самые разные данные, начиная от водительского стажа, и заканчивая возрастом транспортного средства.

О существовании такой схемы мошенничества с полисами уже сообщили несколько крупнейших страховых компаний.

Представители рынка отмечают, что в результате действий мошенников страдают не только компании-страховщики, но и автомобилисты, так как они лишаются возможности получить страховую выплату по полису, в который внесены недостоверные данные.

Юлия Муратова / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв