• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

ЦБ планирует спасение проблемных страховых компаний

СМИ о страховании 12.10.2017 303

Банк России намерен создать механизм спасения проблемных страховых компаний, который будет действовать по аналогии с системой, существующей на банковском рынке. Для санации страховщиков, имеющих финансовые проблемы, регулятор планирует создать Фонд консолидации, который будет наполняться за счет «обособленных средств» ЦБ. Как пишет «Коммерсантъ», уже подготовлен пакет поправок, в котором прописаны полномочия Банка России по вмешательству в дела проблемных страховщиков. Как и в случае с банками, регулятор будет иметь право вводить в компании временную администрацию, накладывать запрет на удовлетворение требований кредиторов и проведение сделок.

Также уточняется, что начать финансовое оздоровление Банк России будет вправе в двух случаях: если страховщик нарушает нормативы и предписания в части формирования резервов, и если финансовое положение компании создает угрозу для страхователей, страны или страхового рынка.

Как следует из документов, временная администрация, которая будет вводиться в проблемные страховые компании, получает широкие полномочия по управлению ими. Например, она сможет открывать и закрывать филиалы, принимать решение о ликвидации бизнеса.

Эксперты отмечают, что необходимость создания механизма санации страховых компаний может быть обусловлена тяжелой ситуацией в «Росгосстрахе», который является одним из крупнейших в стране страховщиков.

Юлия Муратова / 711.ru

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв