• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

В Государственной думе хотят разрешить привязывать автостраховку к водителю

СМИ о страховании 24.12.2018 209

Члены либерально-демократической партии России внесли на рассмотрение проект закона, который подразумевает привязку страховки ОСАГО не к только к автомобилю, но и к водителю. Об этом сообщает интернет-издание «РИА Новости».

Инициаторы законопроекта заметили, что действующее законодательство имеет несколько недостатков. Например, согласно работающей системе, гражданин должен страховать риск своей гражданской ответственности, наступающей в случае причинения вреда жизни, имуществу или здоровью других людей во время управления машиной, которая нахоится в его управлении. В результате получается, что водитель, который пользуется двумя или более автомобилями, должен быть указан в каждом полисе «автогражданки», который оформлен для каждого транспортного средства. Либо страховки должны оформляться без вписывания в них водителей, допущенных к управлению машиной, а это, в свою очередь, значительно увеличивает страховую премию.

Также может быть так, что семья обладает одним транспортным средством, которое водят родители, дети и другие члены семьи. Если заключать с каждым из них отдельных договор страховки для управления этой машиной, то это приведет к дополнительным затратам.

Поэтому поданный проект закона предлагает заключать договора обязательной страховки, которые могли бы действовать в любом автомобиле, находящемся во владении страхователя, если он полностью соответствует типу и назначению авто, указанному в страховом договоре.

Поданный на рассмотрение законопроект также позволяет не приобретать новый страховой полис в случае продажи и покупки другого автомобиля той же категории.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв