• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Новые правила страховки для фермеров начнут действовать уже с 1 марта

СМИ о страховании 28.02.2019 199

Как сообщает издание «ТАСС» с первого марта, то есть с завтрашнего дня, убытки производителей сельскохозяйственной продукции будут страховаться по-другому. До этого компенсация ущерба выдавалась только тогда, когда аграрии теряли от 20% урожая, в сравнении со статистикой за последние 5 лет. Теперь все изменится.

Сменит указанный выше порог обязательная франшиза, размер которой составит 10-50%.

В новых правилах страхования указывается точный список природных явлений, которые приносят ущерб, требующий страховых выплат. Теперь, согласно закону, можно комбинировать и включать в договор агрострахования с государственной поддержкой сразу несколько рисков.

Корней Биждов, глава Национального союза автостраховщиков, объяснил, что раньше, согласно закону, в договор включались все риски без исключения. Теперь же, благодаря новым указаниям, аграрии могут выбрать, от какого конкретно риска им следует застраховаться.

Закон уточняет 20 рисков, при которых государство оказывает поддержку: засуха, сильное увлажнение земли, суховеи, паводки, оползни, град, пожары и т.п.

Кроме того, страховой договор включает в себя ущерб, который несет фермер из-за вынужденного убоя скота. На данный момент ветеринарное законодательство указывает, что владелец должен уничтожить поголовье животных, если была обнаружена какая-то заразная болезнь. При этом пострадают и здоровый скот. Ранее, если такое происходило, то страховые компании не выплачивали компенсацию, за убитых здоровых животных, потому что это не предусматривалось законом.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв