• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Новые стандарты: что ожидает страховщиков

СМИ о страховании 24.04.2019 377

Начиная с 7 мая этого года, в силу вступают новые стандарты для страховщиков. Если фирмы их не будут соблюдать, то Всероссийский союз страховщиков предпримет меры воздействия. Под этим подразумевается начисление штрафов размером максимум 40 000 рублей, а также исключение из СРО. Сообщает издание «ТАСС».

Центральный Банк России, при обнаружении фактов нарушения базовых стандартов, обратиться во Всероссийский союз страховщиков, а он, в свою очередь, будет заниматься контролем соблюдения новых правил. ВСС станет организовывать выездные проверки, контрольные закупки, а также будет рассматривать жалобы граждан.

Изначально, за несоблюдение норм компания получит штраф. Если нарушение повториться, то либо увеличат размер штрафа, либо исключат из саморегулируемой организации, что будет равносильно полному уходу из рынка.

Новые стандарты, которые будут действовать с 7 мая, призваны защищать права потребителей. К примеру, будет открыта возможность расторгнуть страховой договор, не заплатив очередной взнос за него, в случае, если премия выплачивается в рассрочку. Перед страховщиком стоит ответственность оповещать страхователя о просрочке.

Кроме того, страховщик не сможет требовать для выплаты документ от МВД, если отсутствуют явные признаки противоправных действий. Кроме того, компании должны будут в обязательном режиме уведомить клиентов о том, каких документов не хватает для выплаты.

Страховщики также обязуются предоставлять информацию инвалидам в понятном для них виде, учитывая физические возможности, например, осуществляя сурдоперевод, воспроизводя текст в звуковом формате либо предоставляя его в увеличенном шрифте.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв