• Консультация юриста
  • Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

Власти предоставят льготы, если граждане застрахуют жилье от ЧС

СМИ о страховании 26.07.2019 304

Министерство финансов России предлагает новый способ мотивации граждан для оформления договоров страхования жилья от чрезвычайных ситуаций — предоставление льгот по оплате налога на имущество и по взносам на капитальный ремонт. Об этом сообщает интернет-издание «Интерфакс».

Также, если граждане не застраховали свое жилье заранее, то предлагается запретить им приватизировать новое недвижимое имущество, полученное вместо потерянного в результате стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации.

Такое жилье смогут получить бессрочно лишь малоимущие, согласно договору социального найма. Другие же смогут получить недвижимость лишь на общих основаниях по данному договору, либо из маневренного фонда (не дольше чем на 3 года).

СМИ отмечают, что эти ограничения присутствовали в законопроекте, который приняли в прошедшем году и который начнет действовать с 4 августа. Однако по прошению администрации президента эти ограничения были исключены из проекта.

Министерство финансов ожидает, что закон даст возможность возмещать недвижимое имущество, рассчитывая площадь потерянного жилья, а, не основываясь на социальных нормах. Власти надеются, что процедура выплаты страхового возмещения станет быстрее.

Страховые компании считают, что поправки правильны, однако есть опасения, что регионы будут осуществлять выплаты формально и реального стимула россияне не получат.

Другие материалы по теме

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв