• Е-ОСАГО
  • Отзывы
  • Новости
  • Личный кабинет

21 апреля Президент РСА Игорь Юргенс представил общественности новый бланк полиса ОСАГО образца 2016 года. Главная цель ввода нового бланка — защита от поддельных полисов, наводнивших рынок за последний год. В нем увеличена степень защищенности, добавлены элементы защиты, применяемые в банкнотах.

Показанный макет еще находится на согласовании, в него могут внести незначительные изменения. Но основные отличия от нынешних бланков ОСАГО уже известны.

 

Как выглядит новый бланк полиса ОСАГО?

На фото ниже можно увидеть новый бланк ОСАГО, показанный РСА.

Новый бланк полиса ОСАГО образца 2016 года

Перечислим изменения, которые претерпел бланк.

1. Цвет. Новый бланк стал розовым, вместо прежнего зеленого.

2. Фон. Фон бланка сделали более сложным, в него добавили графические узоры, внедрена так называемая цветовая растяжка от желтого, к розовому и сиреневому цветам.

3. Шрифт. В бланке полностью заменили шрифты. Они стали крупнее и лучше читаются.

4. Водяные знаки. Нынешний зеленый полис ОСАГО тоже снабжен водяными знаками. Но новый полис имеет более сложные знаки. У них изменился размер и размещение по площади бланка. Если взглянуть на просвет, то будут видны схематические изображения автомобилей. По бокам добавлены вертикальные водяные знаки в виде логотипа РСА.

5. Металлизированная нить. Впервые для полисов ОСАГО в бланк добавлена металлизированная нить. На которую нанесен текст «ОСАГО». На просвет на нити читается текст «полис».

Одна только металлизированная нить усложнит жизнь мошенникам минимум на 2 года. Именно столько требуется для отладки технологии её изготовления.

6. QR-код. В правом верхнем углу появится специальный двухмерный QR-код. В нем будет зашифрована информация о страховой компании, оформившей полис.

В перспективе в QR-код добавят сведения самого полиса: данные страхователя, автомобиля, информацию по аварийности из базы АИС РСА.

 

Будет ли бланк ОСАГО меняться и дальше?

В дальнейшем бланк нового образца будет усложняться и дополняться сведениями, которые раньше не указывались в полисе.

К примеру, РСА обещает, что в полисе появится формула полного расчета страховой премии со всеми примененными коэффициентами, включая коэффициент за аварийность бонус-малус.

 

Когда начнут менять полисы ОСАГО?

Обновление бланков полисов ОСАГО в России начнется с 01 июля 2016 года. Процесс будет происходить планомерно, без резких движений.

При заключении полиса ОСАГО на новый срок автовладельцам и водителям начнут выдавать бланки нового образца.

При этом нынешние «зеленые» полисы ОСАГО будут действовать параллельно с «розовыми» и иметь ту же юридическую силу.

Затраты на замену бланков полностью лягут на страховые компании, и не скажутся на стоимости ОСАГО. Впрочем, себестоимость новых бланков по словам Игоря Юргенса выросла несущественно — всего на 1 рубль.

 

Ссылки по теме:

Как выглядит полис ОСАГО?

Как выглядит электронный полис ОСАГО?

Всё, что нужно знать о поддельных полисах ОСАГО?

 

1 ОСАГО 2 Европейский протокол (Европротокол) 3 Закон об ОСАГО и иные нормативные документы 4 Штрафы за отсутствие ОСАГО 5 Электронный полис ОСАГО 6 Кто может продавать электронное ОСАГО? 7 Расторжение полиса ОСАГО и возврат страховой премии 8 Проверка электронного полиса ОСАГО ГИБДД 9 Расчет КБМ по ОСАГО 10 Как проверить КБМ по ОСАГО? 11 Как вернуть КБМ по ОСАГО? 12 Поддельный полис ОСАГО — как узнать и что делать? 13 Замена полисов ОСАГО в 2016 году — всё, что нужно знать 14 Инструкция: Как оформить ДТП по Европротоколу 15 Инструкция: Как оформить электронный полис ОСАГО 16 Компенсационные выплаты по ОСАГО — когда и как получать? 17 Вопрос-ответы: Электронный полис ОСАГО 18 Как выглядит полис ОСАГО? 19 Как выглядит электронный полис ОСАГО? 20 Новый бланк полиса ОСАГО образца 2016 года 21 Агент РСА: 8 вопросов и ответов по новой инициативе в ОСАГО

Влияйте на рейтинг страховых компаний!

Помогите другим выбрать правильного страховщика. Напишите отзыв о страховой компании.

Оставить отзыв